Советы

Возможности эксплуатации промышленных осушителей воздуха

Желание купить промышленные осушители воздуха не приходит спонтанно. Это, скорее
, насущная потребность большинства предприятий. Высокотехнологичное оборудование способно корректно работать, только если обеспечить ему качественный микроклимат в помещении. Влажность воздуха имеет первостепенное значение, достаточно превысить допустимую норму для того, чтобы технологические процессы были нарушены, работа оборудования стала некорректной, продукция испортилась, а работа персонала ухудшилась из-за негативного воздействия на организм сотрудников.

В каких ситуациях может потребоваться осушение воздуха в промышленных масштабах

Практика показывает, что применение подобного оборудования практически ничем не ограничивается. Его используют, если есть необходимость высушить сжатый воздух, который в дальнейшем будет использован в эксплуатации пневматического оборудования. Если в сжатом воздухе присутствует влага, то пневмоинструмент начинает изнашиваться гораздо быстрее, повышенная влажность приводит к снижению производительности и мощности. Промышленный осушитель сжатого воздуха можно встроить непосредственно в пневмосеть.

Если в производственном помещении влажность воздуха повышена, это может уменьшить качество производимой продукции. Её на должном уровне следует соблюдать при изготовлении химических препаратов и мягкой мебели, в бумажной и пищевой промышленности. Кроме того, с помощью осушителей создаются самые комфортные условия для персонала, что неизменно плодотворно сказывается на производительности труда.

Строительные и отделочные работы также требуют определённых параметров воздуха. Штукатурка, шпаклёвка, бетонная стяжка в промышленных масштабах характерные для крупных строек, должны выполняться в должных условиях. Бани, бассейны, прачечные – это те помещения, в которых влажность повышена на постоянной основе, и решить эту проблему можно, приобретя качественный электрический обезвоживатель воздуха.

Классификация оборудования для осушения воздуха в промышленных сферах

Все осушители, представленные на рынке, классифицируются на четыре типа. Мембранные подразумевают использование особой конструкции, позволяющей пропускать водяной пар, задерживая сухой воздух. Преимущества их очевидны, они:

  • не нуждаются в подключении к сети;
  • демонстрируют высокую надёжность и долговечность;
  • имеют компактные размеры.

Абсорбционные аналоги позволяют создавать благоприятные условия в помещениях различного назначения. Принцип действия их заключается в применении тех веществ, которые способны поглощать избыток влаги. Эксплуатационные расходы в данном случае будут минимальными благодаря возможности повторно применять абсорбент после просушивания.

Рефрижераторные осушители –оптимальное решение для осушения загрязнённого промышленного воздуха. Потоки его проходят через охлаждённый радиатор, вследствие чего происходит конденсация водяных паров. Такие приборы надёжны и производительны.

Делинквентные осушители используется реже остальных из-за высокой стоимости тех химических реагентов, которые в них применяются. В данном случае влага поглощается абсорбентом, который далее превращается в жидкость и выводится в виде конденсата.